循環型社会の中で環境と健康を考えるロハスなくらし お問い合わせ

道元の教えに学ぶロハスデザイン

 
水を知る 土に気付く 火に学ぶ 関西文化とロハスデザイン ロハスデザインの実践  
TOPTOPICS>料理研究家 堀知佐子&「リール」最新情報

料理研究家 堀知佐子&「リール」最新情報

◆堀知佐子さん新書!「菊乃井」お惣菜担当が教える からだに効くおかず

book_hori.jpg「菊乃井」お惣菜担当が教える
からだに効くおかず
 
祥伝社 定価1300円

おいしく、元気! 究極の「ウチめし」

昨今の不況の影響で、家で食事をとる人が増えているといいます。
一方で、忙しいビジネスパーソンは健康も気がかりです。
けれども、家に帰ってから凝った料理を作っている時間がない。
そもそも、料理なんて面倒くさい......
そんな生活が続いて、栄養が偏ってしまっていませんか?

美肌、疲れ目、メタボから記憶力アップ、疲労回復などなど――
本書では、3ステップで作れて安上がり、かつ、食べて効く
さまざまな効能を持ったレシピ58品を紹介。
まさに「時間も、栄養も足りない」あなたにピッタリのおかずが勢揃いです。
堀さんならではの工夫がいっぱいのレシピです。


「どの一皿にも素材の力が生きています」 京都「菊乃井」主人 村田吉弘氏推薦!

 

※表紙の料理の写真には磁性鍋を使っていただいています。

◆堀知佐子さんの新書のご紹介

hori.jpg 「子供といっしょにつくる和のおかず」 
神宮館出版 定価1000円

 一人娘の千夏ちゃん(小学校1年生)といっしよに料理を創造していく過程を丁寧に説明しています。
和食は出汁を取り出すことが基本です。
なかでも乾物を楽しんで取り入れていることに特長があり、内容はそのまま新たに単身生活する人々に役立ちます。
料理は創造性を豊かに育む基礎になり、楽しみを教えています。


 
戦略WEB|RAYCREATION|WEB戦略